2007年12月23日

野菜ソムリエとは

ソムリエというとワインのソムリエが思い浮かぶのではないかと思いますが、現在では一言でソムリエと言っても数種類の「ソムリエ」が存在するらしく、その中には温泉「ソムリエ」やタオル「ソムリエ」などもあるそうです。
その中に野菜ソムリエというものがあるのをあなたはご存知でしょうか。

ソムリエの語源はフランス語のソムリエールで、レストランでワインを専門に給仕する人の事をいいます。
つまり、正確にはソムリエとはワインに関する資格の事で、本来は野菜は無関係なのですが、ベジタブル&フルーツマイスターの資格の通称が野菜ソムリエと呼ばれるようになったのです。

ベジタブル&フルーツマイスターとは野菜・果物の種類や特性、栄養や素材に合った食べ方、盛り付けなどを専門的に行うことの出来る人の資格です。

ベジタブル&フルーツマイスターという資格は2001年に出来た資格です。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会が主催する講座を受け、試験に合格すると資格を取得することができます。

ベジタブル&フルーツマイスターという資格は政府や公的機関による認証はありませんが、食育などへの関心の高まりと共に野菜に関する資格への関心も高まって、だんだん社会的に認知されてきています。


野菜ソムリエの資格を持つ人が実際にどんな仕事に就いているかというと、
(1)青果卸売業
(2)食品メーカの食品企画
(3)カフェやレストランなどでの「野菜イベント」の企画
(4)フードコーディネーター
(5)栄養士、管理栄養士、料理研究家
(6)農家
(7)ライター、雑誌編集・監修

などがあります。
まだまだ完全には認知されていない資格なので他の資格などと組み合わせて利用している人が多いのが現状です。

しかし、野菜に限らす色々な食品の安全、栄養への関心が高まりつつある現代、これから活躍の期待される仕事のひとつが「野菜ソムリエ」なのではないかと思います。


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Posted by urara at 21:29 │野菜の扱い方